В фильме артист сыграл провокатора Клауса, которого Штирлиц топит в пруду. Изначально эта сцена должна была сниматься в Германии, однако Дурова не отпустили. «В советские времена перед поездкой за рубеж, и особенно в Германию, надо было пройти строжайшую комиссию, - напомнил он в интервью «Звездному бульвару». - Я, помню, вошел – сидят люди с постными физиономиями. И просят меня описать, как выглядит советский флаг. Я, честно говоря, подумал, что у них чувство юмора такое… отменное. И в тон комиссии предложил вариант Веселого Роджера - черный фон с белым черепом и скрещёнными костями.

Меня еще более серьезно попросили назвать пофамильно членов Полтибюро КПСС. Я ответил, что это они должны знать свое начальство пофамильно, а никак уж не я. А их последний вопрос потряс до глубины души: «Назовите союзные республики». Я ведь к тому моменту не вылезал из гастролей и проехал с театром весь Советский Союз, вдоль и поперек. Я завелся и начал перечислять: Магнитогорск, Чертаново, Малаховка…»

Понятное дело, члены комиссии завернули незадачливого актера. «Там с порога дирекция объявила, что заграница мне не светит, - продолжает Дуров. - Вот тогда-то в мою голову и пришла роскошная мысль, чтобы Штирлиц пристрелил меня под Москвой. Татьяна Лиознова посчитала это хорошим выходом из положения. Долго искали пруд или речку с естественными не испорченными цивилизацией окрестностями. И нашли. Тихонов выстрелил, и я упал в родной, а не в фашистский пруд. После премьеры съемочную группу наградили, но меня вычеркнули. Я на многие годы попал в «черный» список. Думаю, что «народного СССР» мне дали через много лет лишь потому, что кто-то что-то проглядел».

Рассказал Лев Дуров и о некоторых любопытных фактах своей биографии. «Мой большой друг Юрий Никулин говорил в свое время, что из меня мог бы получиться хороший ковёрный клоун, признался актер. - В моём роду были цирковые артисты. А ещё - военные, настоятели монастырей, и даже знаменитая девица-кавалерист Надежда Дурова. А мой дед - купец первой гильдии Пастухов - был поставщиком двора его императорского величества. Думаю, что у всех моих предков было хорошее чувство юмора».

Будучи молодым, Лев Дуров играл в футбольной команде актеров МХТ, которой руководил Анатолий Кторов. Однажды с Дуровым произошел во время матча каверзный случай: «В тот исторический день меня чуть было не зажали в «коробочку» - очень неприятная для футболиста ситуация. Идут на меня два верзилы, а деваться некуда, и если зажмут – все, квас уехал! И мяч идёт на меня. Вот я, не особо задумываясь, оттягиваю резинку от трусов, ловлю его, и пузатенький, бегу к воротам противника. А мяч руками не трогаю! И, значит – нарушения правил нет!!! Вижу, как вратарь противника валится на траву от хохота. А рядом скользит судья и не знает - свистеть или нет: я мяча–то не касаюсь руками! Он кричит: «Вынимай!», я отвечаю, что, мол – не дурак! В итоге он свистнул, вынул мяч, подумал-подумал, и назначил «спорный». А через неделю в газете «Советский спорт» появилась заметка с описанием этого курьёзного эпизода и замечанием, что надо, мол, вносить новый параграф в правила футбола, запрещающий игру формой».

Прекрасное чувство юмора позволяет Дурову сохранять оптимизм и в других неприятных жизненных ситуациях. Актер рассказал, как он борется с негативом вокруг себя: «Выйти на середину комнаты и сначала уныло, низким голосом себе под нос, произнести: «Какие цены! Какой бандитизм, коррупция, разгильдяйство!». А потом - высоко поднять голову и сказать самым высоким голосом, и непременно, с восхищением: «Ну, какие цены, коррупция, бандитизм!» Вы сразу же почувствуете прилив бодрости! И советую больше петь. Я лично хожу по театру, и всё время пою себе под нос. Вахтер спрашивает: «Лев Константинович, почему вы всё время поете?» Я отвечаю: «А это - чтобы не выть!»».