Олег Павлович считает, что власти нами манипулируют с помощью денег. Корень зла, по его мнению, лежит в грабительской финансовой реформе 1991 года, затеянной тогдашним премьер-министром Валентином Павловым. «Самое отвратительное, что коснулось это стариков, что копили себе деньги на похороны и в одночасье их потеряли! - восклицает Табаков в интервью «АиФ». . Вот тогда, в 1991-м, все и завертелось. Вообще для России испытание рублем - самое тяжелое и пока не слишком успешно поддающееся умалению своих мерзостей».

Тем не менее, Олег Табаков убежден, что пресловутый рубль все-таки одолел не всех. Сам он из этой кровавой битвы явно вышел победителем. В его театре каждый актер, имеющий детей, регулярно получает дополнительные пособия. Что касается пожилых актеров труппы, то они вольны ежемесячно покупать себе лекарств на 15 000 рублей, сохранять чеки, а во время получения зарплаты им эту сумму монетизируют.

Феноменальная щедрость режиссера мотивирована тем, что он слишком часто встречал в своей жизни людей, которые, в свою очередь, помогали ему. «Надо отдавать!», - под таким девизом он живет до сих пор. «Нет сегодня у нас ни коммунистической идеологии, ни жесткой морали тоталитарного общества. А есть только одно: не уходи от ответственности», - считает актер. Огромную ответственность Олег Павлович ощущает за воспитанников своей театральной школы, для которой набираются талантливые дети по всей стране, а на финальном этапе остаются лишь 24 самых-самых.

К тому же у Олега Табакова было тяжелое детство, что тоже наложило свой отпечаток на его отношение к людям. Напомним, что он рос в Саратове в военное время. Поскольку Табаков был довольно тучным ребенком, сверстники его обычно не были (режиссер признается, что подрался с одноклассником лишь однажды — до первой крови. «Но я многое видел. Прекрасно знаю, что такое голод. Настоящий голод», - признается Олег Табаков.

Его до сих пор мучает совесть из-за того, что в детстве он осмелился украсть еду у больной тифом матери. Ежедневно бабушка Табакова приносила своей дочери бульон с кусочком курицы и следила, чтобы та все съела, хотя больная женщина норовила поделиться с детьми последними крохами. Но как-то раз сестра Олега Павловича принесла маме из школы коржики, а он не выдержал и украл один. «Я видел, как умирают люди, - говорит Табаков. - Мама работала в эвакогоспитале на озере Эльтон под Сталинградом. Она брала меня с собой. Помню, как слушали, а под конец плакали лежачие раненые. Не потому, что я так уж талантливо в свои 7 или 8 лет пел песни и читал стихи. Просто они вспоминали, что и у них дома остались дети».

Спасение России Табаков видит в возрождении земства. «Потому что здесь, в Москве, денег очень много крутится. Трудно сопротивляться! Вы думаете, мои коллеги, которые снимаются из сериала в сериал, они не понимают, какую роль себе навязали? Понимают…». Своих коллег, «мильон, меняющих по рублю» в сериалах Олег Павлович осуждать не спешит. Более того, он уверен, что если бы его собственная дочь стонала от голода, он бы согласился на любую «халтуру». Просто сейчас у Табакова настал период относительного финансового благополучия, позволяющего ему не размениваться на низкопробные проекты