Голливудскому актеру досталась роль Груга — сварливого главы семейства, живущего в доисторическую эпоху. «После землетрясения, уничтожившего поселение Грага, он вместе со своей семьёй был вынужден покинуть привычную среду и попытать счастья в другом месте, - рассказал о сюжете мультика Кейдж в интервью «Эху планеты». - Могу с уверенностью сказать, что пятьдесят процентов успеха актёрской игры зависит от голоса. Озвучка мультфильма подарила мне отличную возможность поддержать свою «боевую» форму и позитивный настрой.
Работал я с талантливыми режиссёрами Кирком де Микко и Крисом Сандерсом. Они усаживали меня в маленькую каморку, где был только микрофон. Я бегло пробегался по тексту своей роли и погружался в удивительный мир мультипликации. Чтобы лучше передавать оттенки речи, мне приходилось представлять разные странные вещи, вспоминать картинки из своего прошлого, издавать какие-то любопытные звуки. В общем, озвучивание оказалось очень увлекательным процессом.
Фильм «Семейка Крудс» пользуется огромной популярностью — только за минувший уикенд он собрал в России более 3,6 миллионов долларов. О причинах востребованности этой ленты Кейдж говорит так: ««Многие люди имеют такие же проблемы, как и эта мультяшная семейка. Консервативный отец, вечно придерживающийся правила «Никогда не выходи из пещеры, если хочешь выжить». Старшая дочь — тинейджер, мечтающая о романтическом приключении с кочевником. Есть в этих персонажах что-то знакомое каждому из нас, не правда ли? Заскоки членов семьи дают им очень непростой, но порой забавный опыт. Для меня главная задача состояла в том, чтобы через своего героя, главу общины Грага, затронуть тему морально-этических норм в сегодняшнем обществе».
Николас Кейдж считается разносторонним актером. «Я стараюсь не замыкаться в каком-то одном амплуа, - заявляет он. - Все мои герои не похожи друг на друга, и ко всем я отношусь с трепетом. Всегда ставлю новые задачи, чтобы не терять интерес к своей профессии. Моё кредо — делать свои роли как можно более эклектичными, многослойными. Работаю я на съёмках тяжело, выкладываюсь полностью».
Многоплановость Кейджа не по нраву многим кинокритикам, которые бессильны подверстать актера под определенные рубрики. «Одна из причин, по которым я раздражаю критиков, заключается в том, что они попросту не знают, к актёрам какой категории меня причислить: не то к драматическим артистам, не то к комедиантам, не то к завсегдатаям блокбастеров. Когда я получил «Оскар» за роль в фильме «Покидая Лас-Вегас», то решил почаще сниматься в боевиках вроде «Воздушной тюрьмы» и «Угнать за 60 секунд». Тогда я, кстати, сам исполнял почти все автомобильные трюки, чего от меня никто не ожидал», - говорит Николас Кейдж.
Чаще всего критики называют Кейджа «эксцентричным». Некоторые его поступки действительно располагают к такому определению. «В прошлом году в Румынии я должен был пойти на рождественскую вечеринку, но мне не понравился дизайн пригласительного билета, - вспоминает актер. - Там мой герой был изображён в виде дерева. В общем, я пропустил несколько бокалов ядрёного шнапса и решил, что с меня довольно, пора уходить. И тут в меня словно бес вселился. Я стал вопить: «C Рождеством Христовым, кретины!» Ну и другие ненормативные словечки тоже вспомнил, не скрою. Но, к счастью, вместо того чтобы срывать зло на других, я чаще всё-таки стараюсь находить отдушину на съемочной площадке».